洑水农业网
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

徒弟:痛苦40年了 禅师:长大就好了 徒弟不解,原来话中有禅机

弟子:苦了40年禅师:成长真好。门徒不明白。原文有禅机|文三言读史

继方回禅师衣钵之后,禅师韩将云寺作为佛教中心,传授派的禅理。成千上万的弟子,住在附近和远处的人,以及那些到达寺庙的人都仰望他的禅境。至于佛教僧侣的引进,禅宗大师白云有着独特的风格。他经常用一种简单的语言和生活中常见的例子来让在他手下学习过的佛教僧侣充分理解禅宗的实践。

有一天,在吃素的时候,禅师白云看到一个没有来素食馆的弟子。他漫不经心地问,得知弟子情绪不佳,经常叹气。他似乎有一颗执着的心,在他的冥想练习中不像以前那样勤奋。禅师白云听后没有说话。素食餐结束后,禅师白云走进了和尚的房间。事实上,他看到那位弟子坐在木榻上,一脸悲伤和沮丧。

杰克逊白云关切地问道:有什么疾病吗?

弟子回答:没有疾病。

杰克逊白云又问:那么,你看起来像挂在瓜棚上的苦瓜吗?

弟子瘪着嘴说:“痛!我已经受苦40年了。

白云禅师用“哦”的声音说:“长大了真好。

弟子惊呆了,心想:我已经修炼禅40年了。为什么我还没有长大?

白云杰克逊看到他的弟子脸上写着“不明白”的字样,示意他离开和尚的房间。师徒们来到一棵满是果实的桃树前。杰克逊白云漫不经心地摘了两个桃子,一个熟了,另一个还是绿色的。禅师把两个桃子分成两半,对他的弟子说:“你为什么不看看这两个水果的区别呢?”弟子看着它回答说:“成熟的果实有一个完整的核,而幼果有一个中空的核。”

白云禅师说:同一批授粉的果实有不同的成熟期,也有不同的生?そ锥巍C扛鲂扌械娜司拖褚桓鏊V挥械彼墒焓保男牟攀翘鹈鄣摹5彼挥谐ご螅男幕峥招槎嗌K淙荒阋丫废傲?40年,但你还有很多要放下。背着行李走路的人会走得更慢,成熟和成长的时间会更长。但是只要你还在行走,总有一天你会长大成熟,当那一天到来的时候,你不会痛苦。

事实上,在每个人的生活中,有些东西是不能以这样或那样的方式扔掉的,有些想法是不能扔掉的。然而,只要我们不断地反思和观察,一路上干扰我们心灵的事情就会越来越少,我们的行走会越来越快,旅行所用的时间也会越来越短,这样我们就能尽早到达极乐的目的地。然而,如果我们放松努力,不考虑进步,我们将永远看不到完美的时刻。禅宗大师白芸的话充满了禅意。

什么是精神实践?练习是为了纠正自己的行为、身体行为、言语行为和精神行为,并完全纠正身体、嘴巴和头脑。慧能大师在教导弟子时曾说过一句充满禅意的话:只有摒弃内与外、生与死、善与恶、对与错、祸与福、利益、光明与黑暗等所有相关的方面,而不是偏执与克制,修行才能不受束缚地进入自由与自由的快乐境界。

也就是说,只有通过实践和认识宇宙万物的本质,一个人才能永远保持他的纯粹本性,不会被外界的各种欲望所迷惑而极度痛苦。只有这样,一个人才能脱离外界,不受约束,独立自主,真正进入"天地宽"的境界。

苗丰大师曾经说过:环境来自内心,而不是外部。在听了30年的水的声音后,他不会将他的思想转向根,这将证明正直。“”禅宗所说的开悟实际上是一个过程,在这个过程中,生命在碰撞和获得真理之后变得透明。这是一个从昏睡到觉醒的过程。小的碰撞产生小的启迪,大的碰撞产生大的启迪,无数的碰撞使人们意识到他们是快乐的



洑水农业网 版权所有© www.leataim.com 技术支持:洑水农业网 | 网站地图