洑水农业网
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

习近平:全面提高依法防控依法治理能力 为疫情防控提供有力法治保障

2月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央综治委主任出席主持召开的中央综治委第三次会议, 2月5日下午,主持召开中央全面法治委员会第三次会议,并发表重要讲话。 他强调,在党中央的集中统一领导下,始终把人民生命健康安全放在第一位,从立法、执法、司法、守法等各个方面入手,全面提高依法防控、依法治理的能力,为疫情防控提供强有力的法律保障。

中共中央政治局常委、中央依法治国委员会副主任、李、王沪宁出席会议。

会议审议通过了《中央全面依法治国委员会关于依法防控新型冠状病毒感染肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的意见》、《关于深化司法责任制综合配套改革的意见》、《关于加强法治乡村建设的意见》、《行政复议体制改革方案》号关于促进上海法制环境建设和综合行政执法体制改革的报告。

习近平在讲话中强调,当前疫情防控正处于关键时期,依法科学有序防控至关重要。疫情防控越是有力,就越是要坚持依法防控,推动各项防控工作走上法治轨道,确保疫情防控工作顺利开展。

习近平指出,要完善防疫控制的相关立法,加强配套制度建设,完善处罚程序,加强公共安全,建立系统、科学、规范、有效的防疫控制法律体系。要严格执行防疫和应急法律法规,加强风险评估,依法审慎决策,严格依法落实防控措施,坚决防止疫情蔓延。加强防控有害疫情的执法和司法力度,严格执行《传染病防治法》及其实施条例、《野生动物保护法》、《动物防疫法》、《突发公共卫生事件应急条例》等法律法规,依法落实疫情防控和应急处置措施。加强治安管理和市场监管等执法工作,加大对医务人员暴力违法行为的打击力度,严厉打击各类哄抬防疫物资和民生商品价格的违法行为,严厉打击抵制防疫、暴力伤害医生、制售假冒伪劣、散布谣言等破坏防疫的违法犯罪行为。依法办事,确保社会稳定和秩序。要依法规范捐赠行为,确保所有捐赠财产及时用于防疫和控制疫情。依法做好疫情报告和发布工作,按照法定内容、程序、方法和时限及时准确地报告疫情信息。加强对相关案件审理的指导,及时处理,定点制止纠纷。加强疫情防控的法制宣传和法律服务,组织基层开展疫情防控的法制宣传,引导广大人民群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。加强防疫法律服务,解决疫情中的矛盾和纠纷,为有需要的人提供有效的法律援助。

习近平强调党委和去

会议强调,坚持全面法治是中国特色社会主义国家制度和国家治理制度的显着优势。如果中国特色社会主义实践进一步推进,法治建设也将随之推进。我国的社会主义法治体现了我们党执政的理论成果和实践经验。它是制度治理最基本、最稳定、最可靠的保障。推进全面法治,充分发挥法治在国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,提高党的执政能力和依法执政能力,用法治确保人民当家作主,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,更好地发挥领导作用, 规范和保障法治在改革、发展和稳定中的作用,建设一支高素质的法治工作者队伍,逐步实现国家治理的制度化、程序化、规范化和法制化。 坚持顶层设计与法律实践相结合,完善保障宪法全面实施的制度机制,加强对法律实施的监督,完善社会公平正义的法律保障体系,增强法治在推进治理体系和治理能力现代化中的有效性。各级领导干部要增强法治意识,带头尊重法律,遵纪守法,为制度的实施树立榜样。要加大普法力度,弘扬社会主义法治精神,强化法治理念,完善公共法律服务体系,夯实依法治国的社会基础。坚持依法治国与以德治国相结合,把社会主义核心价值观融入法治建设,努力形成良好的社会风尚和社会秩序。加强法治领域的国际合作,加快中国域外法律适用法律体系建设,加强国际法研究和应用,提高外交法治水平。

中央依法治国综合委员会成员出席会议,中央有关部门和国家机关负责同志出席会议。



洑水农业网 版权所有© www.leataim.com 技术支持:洑水农业网 | 网站地图