洑水农业网
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

远程办公vs集中办公,孰优孰劣?

最近有很多关于远程办公和集中办公的比较分析,那么两者的特点、优点和缺点是什么?我们应该对这两种方式采取什么样的态度?

office信息化已经普及了很长时间,远程办公也在国外进行了尝试。对于这种突然的远程办公模式,对于大多数中小型企业来说,这是一个毫无准备的考验。

远程办公的优势和劣势是非常明显的。对个人来说,最直接的优势是他们有更多的自由时间,处于半自由的职业状态,可以自由安排时间,可以充分提高他们的工作幸福感。

另一方面,对公司来说,缺点是人事管理,因为没有相互监督,就不可避免地会出现无法控制的人力现象,除非每个人都是高度自律的人才。

简而言之,远程办公考虑到了“个人成员”的许多因素,这也是对企业管理和成员整体素质的一种考验。

受此次疫情影响,为了避免群体聚集造成的交叉感染,各大企业只能安排员工再次推迟工作,在家远程工作。作为远程协作的实践者,让我们先来谈谈我们公司是如何远程工作的。

首先,让我们谈谈我们公司如何远程协作。

与大多数中小型企业相比,我们公司天生就具备远程办公的基因。该公司在全国多个办公地点运营,通常的办公协作方式是更加频繁地工作。因此,我们需要更加合作。因此,这一次,在家远程办公可以很快进入状态。

除了自然的办公环境,另一个帮助我们快速适应的优势是我们在日常办公中使用公司开发的协作软件。

所谓的工具对它的工作有好处,必须首先使用它。软件诞生之初是为了解决像我们公司这样的公司的问题,这些公司有多个办公地点,需要有序的管理。软件变革的历史最初是为了解决公司在不同地方的沟通问题。后来,由于企业的使命,决定改变产品定位,扩大服务人群,为更多需要信息管理的中小企业服务。

到目前为止,软件开发基本上已经有了一些远程协作的核心场景:新闻、文件、任务分配、跟踪、待办事项、项目管理和控制。考勤系统很快就启动了。如果早一点,它就会很好地发挥它的作用。

让我们谈谈痛点。与以前的办公模式相比,明显的缺点是人事管理。涉及的模块主要包括考勤管理。切换到远程办公室后,通过硬件考勤设备记录和管理考勤是不现实的。

1。“人与人之间的远程办公体验有何不同”?

1。基于我们的远程办公模式,在家工作的感觉只有两个词:“放心”。在理想状态下,你可以分配时间的粒度,做你想做的事情。一般来说,你在精神上是自由的。

你可以节省上下班的通勤时间,而且你不必担心迟到早退。从上到你的办公桌不到20米,你不必担心早晚高峰时间和长途通勤。

起床后,你可以优雅而平静地吃早餐,看早间新闻。如果你可以出去,你也可以散步,当你回来洗澡时,你可以立即进入办公室。

你可以在中午吃饭的时候看电视。如果公司要求中午休息两个小时,你也可以在床上睡一会儿。

你可以在工作时间累了的时候站起来走路,还可以摆脱猫和狗,和家人聊天,放松。

工作时,你可以创造自己的办公环境来提高注意力和工作效率。即使你那天工作太多,工作太晚,你也不必担心打车,你可以洗个澡,然后在9点钟上床睡觉。

一句话:真正把生活和工作无缝地联系起来,增加快乐。

2。上述“舒适”的条件更像是为他人“磨人”。

起床拖沓,9点钟去上班,8点59分起床,无精打采地坐在电脑前,向电脑报告并制作卡片;

那些家里有孩子和小动物的人会不时被“甜蜜的打扰”。

母亲们会一小时问自己三次,如果她们有

远程办公模式因企业而异,而总体效率因企业工作的性质而异。同时,它也因人而异。对于一些习惯自律的人来说,远程办公会让他们更有效率。然而,对于一些需要自我约束的人来说,一旦人事管理不到位,他们就会放纵自己,导致约定的任务被拖延,这将直接影响他们的个人产出和企业利益。

当然,对我个人来说,这更像是一种“舒适”的感觉,不是因为自律,而是因为较少的环境干扰,更重要的是,我们公司的合作方式确实帮助我们改善了很多体验。

2。与远程办公相比,集中式离线办公的潜在优势是什么?

1。沟通效率

因为工作的性质需要频繁的沟通,这是远程办公的一个天然弱点。即使5G用于视频会议,也不如现场参与高效。这种体验可以与一些培训机构的在线教学和面对面教学的体验相媲美,面对面交流的效率通常很高。

此外,尽管每个人都使用经验丰富的视频会议软件,但许多人在开会时通常不会向同事公开“家庭混乱”的一面。当摄像机关闭,静音打开时,他们会做他们应该做的事情。会议的支持者不知道与会者此刻在做什么。自然会议的交流效率是可以想象的。

2。协作能力

远程工作自然会导致人事管理失控的现象,因为像离线工作这样的直接监督是不可能的。在许多情况下,当需要协调时,找不到人,手机也容易说谎。即使对方打通了电话,他们也能找到搪塞的理由,这间接导致无法客观评估成员的素质。

作为产品经理,日常工作包括需求讨论、需求评审、原型评审、技术开发和需求跟踪等。这些工作内容都需要一次或几次会议来快速沟通并达成一致。然而,这在网上显然是不现实的。别的不说,组织参与者至少只需要10分钟。

3。团队凝聚力

集中式离线办公室的优势在于,无论何时遇到问题,你们都可以相互交流,并且可以见证彼此的努力。无论你在公司内外用餐,你都可以大大增强公司员工的凝聚力。

每个人都可以坐在一起好好聊聊,讨论精彩的产品创意,给设计师的屏幕提供建议…呃…必要时,他们还可以围绕技术领导者进行“结对编程”。经过几次之后,企业成员的凝聚力会大大增强,整个团队乃至公司的氛围都会非常活跃。

4。运营效率

效率是企业的第一生产力。上述沟通效率、协调能力和凝聚力共同构成了集中办公的主要优势。这些要点的整合体现在公司的整体运营效率上。

企业主喜欢看着他们的员工每天快乐地一起工作。他们喜欢看员工讨论自己的产品或运营商的策略。当他们坐在一起时,他们可以交流和解决任何问题。整体效率肯定会提高很多。

除了一些企业认为远程办公不能有效进行的本质之外,以上几点也是远程办公在中国没有普遍应用的原因。这些原因对企业主来说似乎比租用办公空间和购买硬件设施所产生的运营成本更重要。

3。远程协作而不是离线工作需要什么场景?

作为产品导向型公司的产品经理,日常工作内容主要是产品规划,包括需求管理、原型规划、团队管理等。

工作内容通常需要同步协调和沟通,例如需求管理,它可以以表格的形式收集需求,对它们进行优先排序,然后将它们与成员的知识同步。原型规划,在完成自己的本地规划后,需要提交给团队文档进行审查;团队管理主要是关于任务分配、结果接受和任务跟踪。

如上所述,这种办公模式的最大缺点是人事管理。最直接的体现是出席和出席。像大多数公司一样,它面临着考勤管理的问题。我们公司的软件考勤只是在春节期间推出的。由于所涉及的配置,它还没有被使用,所以没有必要完全记录。

但出勤不是目的,它只是控制公司运营效率的一种方式,用来限制企业成员在合理的时间内做出合理的产出。如果不考虑打卡的限制,可以用什么方法来保证公司的运营效率?

2。任务管理

如果你不需要打卡,就很难进行监督,你必须依靠细致的任务管理来控制。不清楚下属和同事是否懒惰,因为他们在不同的地方和家里。然而,公司需要保持福利,同时考虑到员工的自由工作环境。

因此,理想的方法是精细地管理任务。通过计划一天的任务,管理层将把它们分解成对每个人来说合理且固定数量的任务,并通过设置项目信息(如任务的开始和结束时间)来控制任务的进度。在任务管理中,您可以使用产品中的“事务模块”来分配和管理任务,也可以在任务下回复每天的任务进度。

远程办公场景很难管理员工的工作过程,所以只能是面向结果的。同时,任务分配完成后,如果老板或领导想知道员工的任务进度,他可以使用项目控制来查看。

3。视频会议

除了任务管理,还有其他方法可以在更大程度上规范员工行为,例如召开早会或定期视频会议。

我之前有一段时间在做敏捷项目开发,领导们有短期早期会议的习惯。他们利用早期会议来谈论已完成项目的进展和当天的工作计划。然而,这种形式的效果在同一个办公地点会很明显。如果是在不同的地方,效果并不理想,所以只能进行远程视频会议。

如果现场需要通过远程视频会议来有效解决,将涉及到通话质量和人员的及时到达。在视频会议之前,需要事先商定,否则效果还是会大大降低。

4。即时通讯

工作时间不可避免的需要通讯,如技术通讯、操作通讯、与上级下属的通讯。自然,即时消息系统是不可或缺的。这也是许多协作软件的一个必要的基本功能。聊天很容易,但高效运行任务、文档等并不特别容易。聊天时。

例如,如果您想将任务与同事联系起来,您需要对方来检查任务,并且您还需要获得关于任务的相关信息。您需要向同事发送一个文件,以便于查看和修改。

现在使用“115组织”时,您可以通过启动任务,然后转发或添加相关人员来同步任务信息。其优势在于,信息可以按任务进行分类和整合,并且在搜索时可以通过任务点与任务角色相关联。

缺点是一些协作表单文件不支持在线编辑,需要使用第三方平台。然而,这不是产品经理的痛点。毕竟,相对较高频率的工作内容是使用Axure来绘制一个原型图,它可以在绘制后上传到Git,然后共享链接进行查看。如有必要,可以召开视频审查会议。

5。对于大多数公司来说,建立一个“工作环境”是必要的。由于信息保密和其他原因,许多公司不使用过于开放的平台来管理重要文档的数据。他们通常建立或发展自己的工作环境来促进在线协作。我们公司也不例外。在正式工作开始之前,我们需要连接到公司的虚拟专用网络,以便于访问公司的内部信息。

6。文件管理

在上面提到的即时消息系统中,各个部门和工作组在日常的远程通信中经常不得不分组发送各种文件。如果没有分类,以后很难找到。为了解决这个问题,我们的软件可以根据

在目前的远程模式下,最合适的SaaS产品不仅可以为核心场景提供高效的解决方案,还可以通过软件服务供给与市场需求的精确对接,解决供需双方的矛盾,即需求方企业需要精细化的科学管理,供给方可以通过解决方案获得商业价值。

4。最后说几句话:“无论什么样的企业,当事故发生时,都应该迅速为自己的企业找到合适的经营模式。归根结底,远程办公场景中的任务管理模式应该得到最大程度的加强。如何实现精细合理的任务分配,并有效地跟踪和控制结果?公司经营的本质不在于人事管理,而在于经营产出。

无论如何,这种远程办公的机会或多或少刺激了企业和个人寻找更适合他们自身发展的方法。作为一个企业,它似乎可以有机会建立一个更理想的合作方式。作为个人,我们享受着远程办公给我们带来的星空,但与此同时,作为企业的一员,我们需要做好的第一件事是在公司规范的基础上脚踏实地。

这篇文章最初由

王书发表。每个人都是产品经理。未经许可,根据CC0协议,Unsplash禁止重印

图片。



洑水农业网 版权所有© www.leataim.com 技术支持:洑水农业网 | 网站地图