洑水农业网
日期归档
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

中小学可惩戒学生 各方热议:允许“惩戒” 会伤害孩子吗?

近日,青岛市政府发布地方性法规《青岛市中小学校管理办法》。在《办法》中,提到“中小学校对影响教育教学秩序的学生应受到批评或适当惩罚”。据了解,这是第一次在国家或地方教育法律法规中提出“惩罚”的概念,引起了公众的热烈反响。

-中小学可以用各种语言惩罚学生:允许“惩罚”会伤害孩子吗?图片来源:互联网

-家长、老师、学生和专家都对这项规定有自己的看法。让我们听听他们都说些什么。

-家长

-纪律处分是可以采取的,如何处罚应该由老师和学生讨论并达成一致意见

-严明清(北京一所着名小学的儿子,大二学生,拥有博士学位,专攻教育心理学):

-老师应该处罚在课堂上扰乱正常教学秩序的学生,没有问题。然而,惩罚的“程度”和“方法”必须明确界定。如果纪律的执行方式损害了孩子的自尊,它肯定不会起作用。以惩罚的名义殴打儿童可不是这样。

-当我们年轻的时候,老师划几下是正常的。站在讲台上,甚至站在教室外面作为惩罚是很常见的,因为我们最初是“野蛮”的一代,皮什。然而,这一代儿童的成长环境是不同的。他们从社会、父母和亲属那里得到了更文明的待遇,他们的自尊心得到了很好的保护。因此,教育方法也应该符合这一代儿童的心理特点。例如,我认为向上课说话的学生扔粉笔头并叫不注意上课的学生是不合适的。我能接受的是,当时老师可以制止破坏课堂秩序的行为。否则,对专心听课的孩子来说是不公平的。然而,课后学习细节和原因后,老师应该私下惩罚他们。

-一个更好的方法,我认为老师应该事先与学生充分讨论,共同制定纪律规则。例如,什么样的行为会受到惩罚,应该采取什么样的惩罚,是否在教室里划出一个惩罚的角落,或者要求更多的值日,负责打扫和整理教室,等等。老师和学生应该一起讨论这些问题,以便找到一个大家都能接受的规则和方法。让孩子参与这一过程,孩子遵守规则的积极性和主动性会大大提高,而讨论和实施案例的过程,是对孩子的良好教育。毕竟,纪律只是一种手段,让孩子能够理解和遵守某些规则才是最终目标。



洑水农业网 版权所有© www.leataim.com 技术支持:洑水农业网 | 网站地图