洑水农业网
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

“水城”竟然没水了?50年一遇洪灾后,威尼斯又现运河干涸

  去年11月,意大利着名“水城”威尼斯遭遇50年一遇的洪灾,当时城区80%遭水淹。仅仅过了2个月,威尼斯又出现了运河干涸的情况。

  据英国《每日邮报》14日报道,不少网友在社交媒体上分享了威尼斯运河干涸的照片。从照片可以看到,低水位导致威尼斯着名的贡多拉船无法航行,许多就搁浅在滩涂上,给水上交通带来极大的不便。

  “水城”竟然没水了?50年一遇洪灾后,威尼斯又现运河干涸

  威尼斯的水势主要受潮汐和降水影响。据报道,本月威尼斯进入低潮期。目前威尼斯内陆河流平均水位为海拔负0.35米,1月8日甚至有的河道最低水位达到了海拔负0.52米,这与去年遭遇洪灾时威尼斯最高水位海拔1.87米形成了鲜明对比。

  去年11月,威尼斯遭遇50多年来最大洪灾,水深最高处达1.87米,仅低于1966年创下的1.94米的最高纪录。

  “水城”竟然没水了?50年一遇洪灾后,威尼斯又现运河干涸

  对于“水城”威尼斯频频遭遇的“毁容”,不少人将此归于气候变化。

  数据显示,现在,威尼斯每年差不多要遭受100多次规模不等的洪水袭击,洪灾发生的频率是一百年前的6倍。

  数据还显示,在上世纪一百年中,威尼斯的地势总共下沉了120毫米,与此同时海平面则上升了110毫米。在双重作用下,该城市的实际吃水线相当于上涨了230毫米。

  威尼斯市市长路易吉?布鲁格纳罗上周宣布,耗资达55亿欧元的摩西防洪大坝工程将在6个月后正式启用。

  这项雄心勃勃的“摩西项目”工程旨在让威尼斯避免在未来被水淹没。

  根据该计划,威尼斯将建造79座巨型活动水闸,当潮水急速上涨,超过1.1米的警戒线时,这些平时躺在水下的水闸将会升高,将威尼斯同外海分开,防止城市被淹。当水位降回到正常范围后,活动板又会回到先前的位置。

fc



洑水农业网 版权所有© www.leataim.com 技术支持:洑水农业网 | 网站地图