洑水农业网
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

创业板创新高,深证填补缺口,为何这轮行情白马股会反弹乏力?

过去一周a股的表现堪称经典趋势。2月3日,龙隐线下跌,随后连续5个阳线快速上涨。迄今为止,创业板指数已创下近年来的反弹新高,深交所指数已基本填补了2月3日的空白。但与此相比,上证综指与2月3日的差距仍有近100点的空间,上海市场呈现明显的强弱趋势。

受疫情影响,今年第一季度的经济增长数据和上市公司业绩可能不太乐观。不过,从二级市场的表现来看,似乎对潜在的负面预期有所反应,市场基金对a股市场乃至国内经济的发展前景仍持相对积极的态度。

交易量可以高度活跃,市场流动性优势得到积极发挥,这无疑成为a股市场近期的一个重要运行特征。事实上,在市场交易量持续活跃的背后,资本对市场发展前景的投资信心往往得到反映,当前市场的投资价值已经基本得到认可。

然而,最近一周,a股行业的走势已经表现出明显的分化。一方面,科学技术、医药产业不断壮大,甚至一度呈现出大规模的潮汐现象;另一方面,此前表现强劲的白色马股显示出明显的疲软迹象。在最近一周市场持续反弹的过程中,许多我们熟悉的白色马股并没有走出快速复苏的趋势,也有一些白色马股填补了空白。

例如,作为一只估值优势较低的银行保险股票,在最近的反弹中表现出一定的弱势操作模式。其中,最具代表性的上市公司莫过于中国工商银行、中国农业银行、中国招商银行和中国平安。

另一个例子是,作为大消费代表的上市公司也表现出持续疲软的价格表现。例如,长期以来被称为白马股的格力电气和美的集团,今年2月3日还没有填补空白。

此外,钢铁和煤炭等传统周期性行业在本轮反弹中也表现出一些疲软。不可否认,在经济数据预期略微不稳定的背景下,传统的周期性行业也会或多或少受到影响。结合经济转型的环境因素,市场基金比传统的周期性领域更愿意关注新兴产业。

与深交所指数和创业板指数相比,白马股市场的疲软导致了上证指数的疲软。其中,银行保险比重较高,对上海的市场指数影响较大。如果银行保险行业继续承受压力,上海弥补缺口的压力也将加大。

事实上,在市场剧烈动荡的过程中,很容易加剧机构的资金转移行为。在实际情况下,对于近期相对停滞的上市公司来说,机构间相互靠拢取暖的现象是不可或缺的。组织团体为机构取暖本身也是一把双刃剑。这不仅会共同推高股价,还会形成集中抛售的压力。在市场投资方式转变的背景下,原本强势的保暖股控股集团被机构基金抛售,价格表现也相对疲软。

然而,对于a股市场来说,近年来股票市场经历了板块旋转和风格转变的过程。归根结底,对于题材概念股来说,持续增长的能力是主要因素。对于白色马股和大型蓝筹股,增长和核心基本条件在很大程度上得到考虑。从中长期来看,市场最终将回归基本面和核心价值。只要能够测试出白马股上市公司的投资价值,市场基金就会在定期炒作概念股后逐渐回归到高质量的上市公司。

-



洑水农业网 版权所有© www.leataim.com 技术支持:洑水农业网 | 网站地图