洑水农业网
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

营改增实施快两年了,利息不得抵扣的政策竟然还不知道

2016年底,该案件

得到了简要介绍。由于资金问题,一家设备销售公司从一家包装加工厂借了5000万元。贷款期限为一整年,年利率为6%。设备销售公司在2017年底归还本息时,依法取得了300万元的增值税专用发票,扣除增值税16.88万元。

借款:财务费用-利息费用283.02万元

应交税金-应交增值税(进项税)16.88万元

贷款:银行存款300万元

同时,两公司借款时,找到一家融资担保公司进行担保,向担保公司支付手续费10.6万元,并获得一张专用扣款票。

借款:财务费用-手续费10万元

应交税金-应交增值税(进项税)6.6万元

贷款:银行存款10.6万元

增值税能从利息中扣除吗?

答案很清楚:

不可扣除!

对于已经过抵扣的增值税,进项税应转出:

借款:财务费用-利息费用168,800元

贷款:应交税金-应交增值税(进项税)168,800元

为什么利息不能从增值税中抵扣?

文件依据:

《财政部 国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》([财税[2016]36号)规定

下列项目的进项税不得从销项税中扣除:(6)购买的客运服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务。

企业间贷款所得利息为贷款服务,所得利息的进项税不得从销项税中扣除。

手续费可以从增值税中扣除吗?

答案很清楚:

支付给担保公司的手续费是可以扣除的!

根据《营业税改征增值税试点有关事项的规定》 1 (4)的规定,纳税人向贷款人支付的接受贷款服务的投融资咨询费、手续费、咨询费及其他与贷款直接相关的费用,不得从产品税中扣除进项税。

只允许扣除支付给贷款人的与贷款直接相关的费用的进项税。请注意,这里强调的主体是“贷方”。

因此,从支付给担保公司非贷款人的担保费中获得的增值税专用发票可以抵扣进项税。



洑水农业网 版权所有© www.leataim.com 技术支持:洑水农业网 | 网站地图