洑水农业网
热点专题 当前位置:首页 > 热点专题 > 正文

寿光市羊口镇举行风暴潮应急演练

原标题:寿光市洋口镇举行风暴潮应急演习

作为中国第一个海洋减灾社区建设试点地区,寿光市洋口镇于12月20日在中国海洋减灾社区建设试点地区洋口镇举行风暴潮应急演习。此次应急演习由寿光市政府主办,洋口镇政府和寿光市海洋渔业局承办。来自国家自然资源部海洋减灾中心、国家海洋局烟台海洋环境监测中心、省海洋局海洋预警监测司的500多人以及我市相关部门的工作人员和群众参加了演习。

本练习模拟了受12月下旬冷空气影响,伴随强风的寿光海域温带风暴潮过程。风暴潮期间,供电和通信设施可能会出现故障,对沿海居民的生命财产安全构成威胁。

当天上午,在演习现场,各相关部门接到市海洋应急指挥部的通知后,立即启动灾难应急预案,做好防风暴潮准备。电力和通信支援小组迅速集合,巡视海上观测和数据传输设施、海上灾害监测设备和信息发布设施,通过室外发光二极管显示屏、扬声器、公共电话、应急指挥车等手段及时发布风暴潮信息和预警报告。巡视防潮设施,做好应急物资准备。

演习期间,有关领导还现场观察了渤海明珠希望园模拟高风险区居民的紧急转移、京海门大桥和洋口渔船修造厂大门的关闭,以及寿光职业教育中心学校海上避灾点灾民的安置情况。

本次演习是对风暴潮灾害应急能力的全面测试,对提高沿海地区海洋防灾减灾能力具有重要意义。通过此次应急演练,我市风暴潮灾害应急能力进一步提高,达到了验证应急预案合理性和实用性、普及应急救援知识、提高自救互救能力、培训应急管理团队、提高应急预案实用性和可操作性的目的。这为修订和完善应急预案,建立和完善部门协调联动机制,探索和研究风暴潮应急程序提供了宝贵经验。(记者陈静静)回到搜狐看更多“负责任的编辑:



洑水农业网 版权所有© www.leataim.com 技术支持:洑水农业网 | 网站地图