洑水农业网
社会新闻 当前位置:首页 > 社会新闻 > 正文

央行科技司司长:尽快推动金融强制性国家标准出台

在12月11日举行的2019年“中国金融科技全球峰会”上,央行科技司司长李伟表示,央行正在积极推进现金、机具、银行卡处理终端强制性国家标准的出台,同时也在密切关注人工智能、区块链、大数据、云计算等领域17项行业标准的研究。

李伟表示,中央银行致力于建立涵盖国家标准、行业标准和企业标准的金融标准体系,包括三个方面:第一,建立国家标准。目前,国内金融领域没有强制性的国家标准。中央银行积极推进现金、机具、银行卡受理终端等与生命财产密切相关领域强制性标准的建立,希望尽快实现零突破。

二是加快发布多项行业标准,特别是与金融科技领域技术应用相关的标准。一方面,它可以促进连通性,另一方面,它可以为金融科学和技术的创新应用设定门槛。目前,涉及人工智能、区块链、大数据、云计算等领域的17个相关行业标准正在制定中。

第三,积极倡导企业标准和集团标准的发展,鼓励以国际国内最高标准为目标的企业标准的发展,充分发挥标杆企业的主导作用。

“创建一个“国家标准是底线,行业标准是门槛,企业标准是基准”的标准体系。金融技术创新也应该遵循这样的标准体系。在加快标准供给的同时,积极推进标准实施,将金融科技标准实施与加强金融科技创新监管结合起来,通过标准、评估和认证等工作规范金融科技创新应用,提高金融科技监管效率。”李薇说。

近日,根据中国人民银行《关于发布金融行业标准加强移动金融客户端应用软件安全管理通知》的要求,中国互联网协会积极履行加强客户软件行业自律管理的职责,率先开展应用实名备案。首批23家机构已经接受审判备案。银行、非银行机构和支付机构都被列出。

李伟认为最近有几个部委对APP进行了风险控制。金融应用是风险最大的领域。央行正在加快相关工作,有效防范和化解风险。简单地说,金融应用应接受标准评估和认证、动态监控、使用过程中的动态监控以及相关风险的及时处置他说。

来源:界面新闻



洑水农业网 版权所有© www.leataim.com 技术支持:洑水农业网 | 网站地图