洑水农业网
社会新闻 当前位置:首页 > 社会新闻 > 正文

《用“心”战“疫”》系列十八:防疫期间,如何更有效地线上辅导学习?

为了有效抗击新型冠状病毒的传播,教师一方面按照党和国家的统一部署积极参与疫情防控,另一方面响应教育部“停课继续学习”的号召,积极开展学生网上学习辅导。那么,如何开展网上学习辅导以获得良好的教育效果呢?

首先,创造积极的心理氛围。在停课期间,学生们失去了每天在学校与老师和同学面对面交流的机会,很难像以前那样得到老师和同学的心理支持。因此,在此期间,教师应首先注意创建一个跨空间的交流平台,如建立微信群或讨论社区。一方面,普及防疫知识,提供学习支持;另一方面,让学生分享他们的生活和学习经验,并提供一些方法来克服紧张和焦虑,从而形成一个团结,生动和积极的网上课堂,让学生可以真正感受到“与流行病作斗争,老师与你同在;我们一起努力工作,暂停上课,继续学习。”

第二,为学生设定明确的学习目标。在这方面,教师需要注意两点:第一,为学生设定的学习目标应该具体;第二,学习任务的难度应该适当。所谓具体是指明确学习什么和达到什么标准。例如,它可以说:“默写前三课的英语单词,你可以用其中的动词或动词短语造句。”与“前三课系统复习英语单词”相比,这种目标对学生的学习更有指导意义。所谓适当的难度是指为学生设置的学习任务有一定的难度,但学生可以完成。没有困难的学习任务,如“抄写单词三遍”,虽然在许多情况下必须完成,但学生不一定有动力去完成它们。难以独立完成的作业会挫伤自主学习的热情。当然,对于不同能力的学生来说,难度和适当性有不同的含义,所以教师也应该注意区分要求。

第三,及时向学生提供学习反馈。学生有三种类型的学习反馈:一种是关于学习任务,比如学生的家庭作业做得有多好,哪里是对哪里是错。这种反馈有助于学生及时掌握自己的进步;二是学习过程,如学生解决问题的步骤是否恰当,所采用的学习方法是否恰当。这种反馈有助于学生及时掌握有效的学习和解决问题的方法。第三是关于学生的特点,例如,告诉学生独立工作的能力已经有了很大的提高,老师为你的学习成绩感到自豪。这种反馈有助于提高学生的学习动机。

最后,注意对学习困难的深入辅导。学生在家学习时不可避免地会遇到一些学习困难。此时,教师的网络咨询发挥着不可替代的作用。对于学生的学习困难,教师应该首先引导他们解释自己,即解释他们对问题的理解。在这个过程的帮助下,老师很快就会发现学生没有正确或充分地理解,从而确定自己的指导方向。接下来,老师可以为学生理解提供支持,从简单的一步开始,按照小步骤的原则,一步一步加深学生的理解,直到学生完全解决自己的困难。最后,应该测试学生的真正理解,以确保学生真正克服了他们的学习困难。这种在线详细指导通常比课堂上的小组指导更有针对性和更有效。它还可以进一步缩小师生之间的情感距离,这当然也有利于学生在疫情防控期间增强心理弹性。(作者:庞卫国,华东师范大学心理与认知科学学院学术委员会主任;编者:文艳琼)



洑水农业网 版权所有© www.leataim.com 技术支持:洑水农业网 | 网站地图